Рейтинг@Mail.ru
Дети и Синий Кит-новая напасть в интернете | ИГРОВОЙ ОНЛАЙН ПОРТАЛИГРОВОЙ ОНЛАЙН ПОРТАЛ
Get Adobe Flash player

igryi-dlya-malchikov

igryi-dlya-devochek

slovar-terminov-onlayan-igr

obzoryi-igr

statji-ob-igrah

«Синие киты»: опасность для детей

Новая напасть появилась в интернете: «Группы смерти» под романтичным названием «Синие Киты» — новая волна детских самоубийств.  Страшная беда из соцсетей может прийти в каждый дом.igra-sinii-kit

Как все начиналось?

Дети и «Синие Киты» — не новость, это уже было, изменилось только название и суть. Из истории можно вспомнить, что в конце 19 века существовал известный «Клуб Самоубийц», куда принимали далеко не простых людей, и которые пресытившись роскошной жизнью, решили уйти в мир иной. Им не хватало остроты ощущений в жизни, как сейчас говорят, адреналина, а тут такой кайф, своею собственной рукой, отправить себя к праотцам. И главный, будоражащий кровь, вопрос: «Смогу ли я?»…На Руси говорят, с жиру бесятся…

sinii-kit-igra

Мы помним прошлый год, когда то тут, то там появлялись сообщения о подростковых самоубийствах. Правоохранительные органы выяснили, что новая напасть появилась откуда не ждали: из соцсетей. Создавались так называемые «Группы смерти», куда вовлекались подростки, а затем путем внушения или подстрекательств доводили детей до самоубийства. Кто попадал в эти группы? Подростки, тинейджеры, или как сейчас их называют модным словечком «миллениалы» — дети, которым посчастливилось родиться на рубеже 20 и 21 веков. Прогремела история двух влюбленных подростков из Пскова: Кати и Дениса. Они, не понятые родителями, убежали из дома, прихватив заодно папино ружьишко. Вот вопрос, любовь любовью, а ружье то зачем? Когда их нашла полиция в какой-то деревне, они начали отстреливаться, при этом…внимание!.. транслируя все происходящее прямо в группу в ВКонтакте и общаясь с друзьями. А потом… потом был трагический финал: Денис застрелил сначала Катю, а потом себя. Полиция выяснила, что подстрекателем всего этого действия, был основатель одной из таких групп, мало того, все действия, ребята выполняли по его приказанию…

Все это не осталось без ответа, группы эти вычислялись, а их создателей и вдохновителей сажали в кутузку. Волна самоубийств и количество этих групп пошла на спад, но…свято место пусто не бывает.

И вот в начале этого года новая напасть: «Синие Киты». В соцсетях, особенно в Инстаграм, появились красивые картинки, с изображением синего кита, а рядом заманчивые хештеги типа «синий кит», «я в игре», «тихий омут»… Ну как же, тут тебе и романтика, синие киты, и какая-то тайна… «я в игре», в какой игре? Как тут не нажать на хештег? А хештег – это ссылка, которая ведёт как раз в группу или сообщество. Ну а там, все по накатанной дорожке. С ребенком тут же выходит на контакт куратор, который выясняет где ты живешь, кто родители, какие проблемы в школе и дома. После недолгого общения, куратор понимает, с кем имеет дело (психолог однако!). И предлагает подростку поиграть, например проявить свою смелость. Ну какой подросток откажется? Не проявить же себя трусом? Сначала задания простенькие, потом посложнее, например, постоять на карнизе крыши 9-этажного дома…или ножом поцарапать себе руку, типа в нашей группе это даже девчонки делают… и выложить фотки на сайт, пусть все знают, какой я крутой. А дальше игра «на тонких струнах души»: тебя обижают одноклассники? Или родители не понимают? Девушка бросила? А может ты хочешь прославиться? Вон Колян с соседнего двора, такого натворил, о нем весь город говорит, хочешь быть круче? Так, что бы о тебе вся страна заговорила? И все, поплыл ребенок.

gruppi-smerti-kityi

Самое прискорбное, что в эти игры уже играют многие подростки практически со всех стран СНГ. И уже доказаны случаи, что суициды с детьми произошли именно после «игр» в группах «Синих Китов». Как такое возможно, что бы какой-то виртуальный дядя, заставил ребенка покончить жизнь самоубийством??? Пусть это и не так, но что творится в мире, если подростки сознательно, уходят из жизни?

Интересный вопрос, а кто эти кураторы и зачем создаются эти группы? Социологи говорят, что это социопаты, которым чуждо общение в обществе, и они находят выход при общении в соцсетях. Может и так. Но при этом можно общаться нормально, без подстрекательств к самоубийству, да еще детей? Значит причина в другом? Конечно, не исключаю вариант, что создатели этих групп преследуют и иные цели, например, увеличение подписчиков. Да, «Синие Киты» сейчас у всех на слуху, почему бы и не создать такую группу, но преследуя другие цели? Все таки, мне кажется, что дело в другом. Есть люди, которые страдают комплексом неполноценности, например – маленького роста (Наполеон, Гитлер), или страдающие какими-либо физическими недостатками. Или просто ущербные люди, как говорят, «обиженные жизнью». Вот они-то и могут проявить свою ущербную фантазию в соцсетях. Создавай себе образ этакого злого гения, и повелевай душами юных созданий. А если еще владеешь зачатками психоанализа, тебе и карты в руки, манипулируй людьми, властвуй над душами человеческими, это же какой кайф, какой адреналин! Следующее: почему не предположить, что это опыты спецслужб? Манипулирование людьми всегда было приоритетным направлением их действий. А соцсети, как нельзя лучше, подходят для этих целей. И нельзя исключить вариант, происки зарубежных спецслужб. Ведь это так просто: проплачиваются определенные личности, и все, «Синий Кит» создан. Тем более, что всегда можно рассчитывать на  мощную поддержку зарубежных психологов и других «властителей человеческих душ», тем более, что примеры известны, например украинский «Майдан», проплаченный американскими спецслужбами.

По этой теме, надо сказать еще одно. Кроме соцсетей, совсем не безопасными, могут быть и некоторые онлайн игры. Особенно на игровых приставках, где мультяшные персонажи общаются с детьми. Есть такая игра, Розовое пони, обычная японская игрушка, кроме одного но. В середине игры, она тайно сообщает ребенку, что у них есть секреты, которые нельзя говорить родителям, а в итоге просит ребенка залезть на подоконник с открытым окном. Как вам? Это ли не происки спецслужб?

sinii-kit

Поговорим о детях

Как так получается, что наши дети, вроде бы внешне благополучные, попадают в сети «Синих Китов»?

Обратимся к истории, люблю я это дело, наверное старый стал. Вспоминаю свое детство, до компьютерное время. Тяга к новому, к познанию мира – была. Куда мы шли? В библиотеку. В кино. С друзьями и одноклассникам, а потом и с девчонками. Чем занимались? В основном проводили время во дворах, занимались в спортивных секциях, ходили в различные тематические кружки. И главное, было общение, живое общение, А сейчас некоторые дети даже такого слова «библиотека» не знают, не то что дорогу к ней, уроки учат только с помощью интернета, после школы с друзьями не встречаются, говорят зачем, если можно по скайпу или в фейсбуке пообщаться. Дети – миллениалы, порождение технического века. А какая у них тоска в глазах, когда заберешь у него гаджет, или пора идти спать! По статистике, дети проводят свое свободное время с гаджетами в руках больше, чем спят и учатся в школе! Мало того, некоторые из детей, научились пользоваться гаджетами раньше, чем читать и писать! Я не против интернета или каких-то гаджетов, сам пользуюсь всем этим, но по моему мнению, поголовная детская компьютеризация, ведет к отупению нашего подрастающего поколения, что в конечном итоге, приведет к деградации личности. А это уже чревато, все таки надо помнить и о чести, и о достоинстве, и о гордости за свою страну. Посмотрите на наших детей, чем они гордятся или хвастаются перед друзьями? У кого круче гаджет, или быстрее интернет. Все, больше интересов нет. Я бы назвал это цифровым оболваниваем детского поколения, результаты которого, просто непредсказуемы…

Привязанность к интернету и общение детей между собой только в виртуальной среде приводит к тому, что  наши дети не умеют общаться с себе подобными в нормальном мире. И вот тут то появляются на свет ловцы детских душ, деятели с соцсетей в группах «Синий Кит». Все дети любят играть, и ничего плохого в этом нет, но если ребенок понимает, что это игра, а не жизнь. В онлайн играх есть такое понятие, как респаун, то есть моментальное возобновление жизни, после смерти. И многие из них верят в это. Как же это хорошо, вчера ты был ни кем, а сегодня – всем. Но эта вера оборачивается трагическими последствиями.

Бороться с «Синими Китами» надо всеми доступными способами. Выявлять администраторов этих групп и наказывать, тем более, что они попадают под действие уголовной статьи. Закрытие таких групп мало что даст, закроют одну – появится десяток других, поэтому главенствующую роль здесь должны играть родители и школа.

gruppi-smerti

Как спасать детей от «Синих Китов»

Здесь можно говорить о давно известных прописных истинах. Следить за поведением ребенка: если ваше чадо замыкается в себе, резко меняет настроение или чрезмерно много времени проводит за компьютером, уже есть повод задуматься. Объяснить ребенку, что нельзя разговаривать на улице с незнакомыми, или пускать их в свой дом, также нельзя знакомиться с чужими людьми в интернете. Добавлять в друзья можно только своих знакомых или одноклассников, не выкладывать свои приватные фотки, не сообщать никому свой адрес, в сообщениях и чатах надо следить за тем, что пишешь и говоришь. Родителям надо постоянно поддерживать душевный контакт с детьми. Они должны знать, что с любыми проблемами, они могут обратиться к вам, а не к чужому дяде в Сети. Почитайте статью «Онлайн игры-советы родителям», где много интересного написано на эту тему.

Предлагают конечно и более радикальные меры: например регистрация в соцсетях только по паспорту, или выдавать именные гаджеты только по достижению определенного возраста. Думается мне, что это мало поможет, только нормальное воспитание детей дома и в школе, даст свои плоды.

Дети и «Синий Кит» — актуальная тема, люди, будьте бдительны, нельзя так просто терять подрастающее поколение.

igrovoi-online-portal

 

Дети и Синие Киты обновлено: Апрель 25, 2017 автором: Stream111
 

Что ждем?

Жми,не тормози!

klientskie-igryi

brauzernye-igryi

nastolnie-igryi

mobilnie-igryi